• Kaffeeröster Timm GmbH Hamburg
  • richtig guter Kaffee & Tee
  • Ab 50 Euro versandkostenfrei!
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Infos zum Mahlgrad

Mahlgrad Empfehlung für verschiedenen Zubereitungsarten:

Unser Kaffee wird nach der Röstung in Bohnen verpackt und wird nur aufgrund Ihres Wunsches individuell gemahlen. Der Mahlgrad ist bei fast jeder Zubereitungsart unterschiedlich und ist auch vom persönlichen Geschmacksempfinden abhängig. Wir empfehlen Ihnen den richtigen Mahlgrad in Ruhe mit kleinen Mengen auszuprobieren. Ist der Kaffee zu fein gemahlen - schmeckt er bitter, bei zu grober Mahlung wird der Aufguss wässrig.

Kannenaufguss - Mahlgrad: sehr grob (unsere Empfehlung: Mahlstufe 10-13)

Nur noch wenig bekannt, wird von Profis zum Cupping verwendet.

Vorteile: preiswerte Zubereitungsmethode, es wird das volle Aroma des Kaffees gelöst, Kaffeemenge, Aufbrühtemperatur und Ziehzeit können individuell bestimmt werden.

Nachteile: Reste des Kaffeemehls bleiben im Kaffee.

Ibrik/Bagdadkessel - Mahlgrad: staubfein (unsere Empfehlung: Mahlstufe 1)

Einen noch feineren Mahlgrad erzielen sie mit einer Mokkamühle.

Vorteile: für Liebhaber des türkischen Mokka unverzichtbar.

Nachteile: Zubereitung muss erlernt werden; Reste des Kaffeemehls bleiben im Kaffee.

Handfilter/ Hario Dripper - Mahlgrad: fein (unsere Empfehlung: Mahlstufe 3-5)

Vorteile: einfache und preiswerte Methode für sehr guten Filterkaffee.

Nachteile: evtl. Beigeschmack durch Plastikfilter oder Papierfiltertüten, braucht etwas Zeit.


Karlsbader Kanne/Bayreuther Kanne Mahlgrad: mittel grob (unsere Empfehlung: Mahlstufe 7)

Vorteile: sehr gute Methode für guten Filterkaffee.

Nachteile: zeitaufwändig; Kannen werden kaum noch hergestellt.

Perkolator/Bialetti/Schraubkanne Mahlgrad: fein (unsere Empfehlung: Mahlstufe 3)

Vorteile: einfach, kostengünstig

Nachteile: für Espressi wird der notwendige Druck nicht erreicht, deshalb kann sich auch keine Crema bilden.

Elektrische Kaffeemaschine Mahlgrad: fein bis mittel (unsere Empfehlung: Mahlstufe 3-5)

Vorteile: einfache Handhabung, hoher Bekanntheitsgrad

Nachteile: oft zu hohe Wassertemperatur; Aromen gehen innerhalb kürzester Zeit auf der Heizplatte verloren.


Kaffee Vollautomat mit Mühle

Mahlgrad: es werden ganze Bohnen eingefüllt, die Maschine mahlt jede Portion frisch, der Mahlgrad ist einstellbar.

Mahlgrad für ein Extrafach: fein (unsere Empfehlung: Mahlstufe 3-5)

Vorteile: schnelle Methode für Espressi, Kaffee wird immer frisch gemahlen.

Nachteile: sehr teuer, nur für kräftige Kaffeesorten geeignet, feiner Filterkaffee schmeckt oft wässrig.

Übrigens: alle unsere Röstkaffees (mit Ausnahme der Aroma-Kaffees wie Vanille, Haselnuss etc.) eigenen sich zur Verwendung im Kaffeevollautomaten. Einige Vollautomaten mit integrierter Mühle könnten mit der Grösse der Maraogype Bohnen Schwierigkeiten haben. Fragen Sie bei Zweifeln bitte bei Ihrem Hersteller nach.

Siebträger - Mahlgrad: fein bis mittel (unsere Empfehlung: Mahlstufe 1-5)

Wir empfehlen Ihnen eine Mahlung direkt vor der Zubereitung vorzunehmen.

Vorteile: beste Zubereitungsart für Espressi und Schümli

Nachteile: nicht für Filterkaffee geeignet, zeitaufwändig; fundiertes Wissen notwendig; erforderliche Mahlgrade sind höchst unterschiedlich je nach Maschine, bitte erst testen!

Cafetière/Stempelkanne/French Press/Bodum - Mahlgrad: grob (unsere Empfehlung: Mahlstufe 10-13)

Vorteile: preiswerte Methode, die zu hervorragendem Kaffeegeschmack führt.

Nachteile: Handhabung muss beherrscht werden, Reste des Kaffeemehls kommen mit in die Tasse.


Aeropress - Mahlgrad: fein (unsere Empfehlung: Mahlstufe 3-5)

Mit Spielraum aus Anpressdruck und Brühzeit

Vorteile: Ideal für Camping, auch als kleine Lösung für's Büro.

Nachteile: Benötigt spezielle Papierfilter, die nicht überall zu bekommen.

Syphon/Vakuumkanne - Mahlgrad: mittel (unsere Empfehlung: Mahlstufe 5)

Vorteile: Repräsentativ und schön anzuschauen mit dem Steigrohrprinzip.

Nachteile: Sehr hoher Zeitaufwand und Übung notwendig!


Der Mahlgrad ist bei fast jeder Zubereitungsart unterschiedlich und ist auch vom persönlichen Geschmacksempfinden abhängig. Wir empfehlen Ihnen den richtigen Mahlgrad in Ruhe mit kleinen Mengen auszuprobieren. Ist der Kaffee zu fein gemahlen - schmeckt er bitter, bei zu grober Mahlung wird der Aufguss wässrig.

Unser Tipp: Gönnen Sie sich eine eigene Kaffeemühle. Frisch gemahlener Kaffee schmeckt deutlich aromatischer.

Auch das Wasser spielt eine sehr wichtige Rolle. Bitte verwenden Sie immer frisch aufgebrühtes, nicht zu weiches Wasser und lassen es einen Moment abkühlen. (90 bis 95 Grad), denn zu heißes Wasser verbrennt das Kaffeemehl.