Die Haltbarkeit von Kaffee beträgt ca. 18 Monate - denn erst dann wird er ranzig und ungenießbar! Diese lange Haltbarkeit hat aber gar nichts mit richtig gutem Kaffeegeschmack zu tun...
Unsere Kaffees erhalten deshalb nur ein Mindest-Haltbarkeitsdatum von bis zu 12 Monaten, je nach Verpackung.
Wie Sie es von uns erwarten, werden unsere Kaffeesorten stets frisch geröstet und haben ein wirklich wunderbares und einzigartiges Aroma. Der Geschmack von frischem Kaffee wird jedoch sehr schnell von Sauerstoff beeinflusst und würde ohne Schutzverpackung nur knapp 4-6 Wochen bestehen bleiben. Mit der von uns gewählten Verpackung stellen wir jeweils sicher, dass Ihnen dieses wunderbare Aroma möglichst lange erhalten bleibt.
Generell gilt: ganze Bohnen verlieren weniger schnell ihr Aroma als gemahlener Kaffee. Deshalb lohnt sich für höchste Tassenqualität, die Anschaffung einer kleinen Kaffeemühle. (Wenn möglich ohne Schlagmesser, sondern mit Kegel- oder Scheibenmahlwerk).
unsere Aromaschutz-Verpackung mit Entlüftungsventil "Ventil Tüten"
In den sehr hochwertigen, luftdicht verschließenden Ventiltüten (aluminiumfrei) behält unser Kaffee sein frisches Aroma sogar mehr als ein Jahr (wir empfehlen Ihnen den Verbrauch innerhalb von 6 Monaten). Die Röstgase und ein Teil des sich ansammelnden Sauerstoffs können durch das integrierte Ventil nach außen strömen, jedoch strömt kein Sauerstoff hinein. Bitte bewahren Sie den Kaffee unbedingt in der Originalverpackung auf und verschließen Sie die Tüte nach Entnahmen mit einem handelsüblichen Beutelclip, dann bleibt der Kaffee so frisch, als sei er gerade geröstet worden.
Lagerung von Kaffee
Unser Kaffee ist ein Frischeprodukt! Am besten schmeckt er, wenn Sie ihn immer frisch kaufen, portionsweise mahlen und direkt trinken. Sobald eine Packung geöffnet wurde und dem Sauerstoff ausgesetzt wird, beginnt die Oxidation und damit der Verderb. Bitte verschliessen Sie deshalb Ihre geöffneten Verpackung sehr gründlich.
Bitte vermeiden Sie es den Kaffee in eine Blechdose umzuschütten. Der Kaffee lagert sich in den Ritzen ab und dabei setzten sich Kaffeeöle ab. Dies wirkt sich auf Dauer auf den Geschmack des Kaffees aus. Er schmeckt dann ranzig. Bewahren Sie den Kaffee also immer möglichst kühl in seiner ursprünglichen Verpackung auf.